Wagub Fadhlullah Dorong Sinergi Ekonomi Rakyat Lewat Program Makan Bergizi Gratis
HABADAILY.COM - Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, menghadiri agenda Sinergi Ekonomi Kerakyatan dalam rangka mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pasca-bencana yang digelar di Banda Aceh, Kamis (16/4/2026).
Kegiatan ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat. Fokus utamanya adalah pemulihan ekonomi melalui penguatan UMKM, koperasi, dan BUMDes, sekaligus pemenuhan gizi bagi warga terdampak.
Wagub menegaskan bahwa Aceh memiliki ketangguhan sosial yang luar biasa dalam menghadapi bencana. Semangat gotong royong menjadi fondasi utama untuk bangkit, baik dari sisi infrastruktur maupun stabilitas ekonomi.
“Pemulihan pasca-bencana tidak hanya soal pembangunan fisik, tetapi juga harus menyasar penguatan ekonomi rakyat melalui pemberdayaan UMKM, koperasi, dan BUMDes di setiap gampong,” kata Fadhlullah.
Wagub Aceh menilai Program MBG adalah langkah strategis untuk meningkatkan ketahanan masyarakat, khususnya bagi kelompok rentan seperti anak-anak, ibu hamil, dan lansia. Di saat yang sama, program ini membuka peluang besar bagi perputaran ekonomi lokal.