DATA BMKG 27 Mei 2020

MTs Aceh Barat Gelar Ujian Berbasis Smartphone

MTs Aceh Barat Gelar Ujian Berbasis Smartphone

Para pelajar menjawab soal ujian menggunakan ponsel pintar. [Foto: LKBN Antara]

HABADAILY.COM—Sebanyak 485 pelajar di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Kabupaten Aceh Barat, mengikuti ujian akhir semester menggunakan aplikasi android melalui ponsel pintar atau smartphone.

"Semua mata pelajaran harus diisi menggunakan ponsel oleh para siswa. Mulai saat ini kita menerapkan ujian menggunakan teknologi, tidak lagi menggunakan kertas sebagai sarana ujian," kata Kepala MTsN Aceh Barat, Al Munawar Khalil, Selasa (11/6).

Ada pun perincian pelajar yang ikut ujian tersebut masing untuk siswa kelas satu sebanyak 293 orang dan untuk kelas dua diikuti 188 orang, dengan total mata pelajaran yang harus diikuti sebanyak 14 bidang sesuai dengan kurikulum yang berlaku.

Menurut Al Munawar, penggunaan aplikasi tersebut untuk menghemat biaya operasional madrasah dalam penyediaan kertas, memudahkan guru mengoreksi dan memeriksa hasil ujian, serta memudahkan anak-anak dalam menggunakan teknologi ponsel ke arah yang lebih positif dan bermanfaat. "Tujuannya, agar para siswa dapat dibatasi menggunakan ponsel yang sifatnya negatif," katanya.

Meski baru pertama kali digelar, proses ujian yang diikuti ratusan pelajar tersebut berjalan lancar tanpa ada kendala yang berarti dan sangat efektif.

Bagi pelajar yang tidak memiliki ponsel, pihak sekolah juga sudah menyurati orangtua/wali agar bersedia meminjamkan ponselnya agar sang anak dapat mengikuti ujian. Sementara bagi anak didik yang betul-betul tidak memiliki sarana tersebut, sekolah ikut menyediakan fasilitas ujian menggunakan komputer di laboratorium madrasah.[ant]

Komentar
Baca Juga
Terbaru