Gunung Bur Ni Telong Bener Meriah Siaga, Warga di Desa ini Diimbau Mengungsi

December 31, 2025 - 02:12
Gunung Bur Ni Telong ener Meriah Siaga, Warga di Desa ini Diimbau Mengungsi, Selasa (30/12/2025) malam.
1 dari 3 halaman

HABADAILY.COM -  Status aktivitas Gunung Bur Ni Telong di Kabupaten Bener Meriah, Aceh, resmi dinaikkan dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga). Masyarakat di daerah itu diminta tetap tenang dan tidak terpengaruh isu hoaks.

Kadis Kominfo Bener Meriah Ilham Abdi, mengatakan, pada Selasa (30/12/2025) malam, tercatat tujuh kali gempa terasa dengan lokasi sekitar 5 kilometer di barat daya puncak Gunung Bur Ni Telong. Aktivitas gempa itu terekam mulai pukul 20.43 WIB hingga 22.45 WIB.

Baca Juga: Bantuan 80 Ton untuk Bener Meriah dan Aceh Tengah Dilaporkan Menghilang

“Berdasarkan informasi dari Badan Geologi Kementerian ESDM, gempa terasa tersebut diikuti peningkatan kegempaan vulkanik. Hingga pukul 22.45 WIB terekam tujuh kali gempa vulkanik dangkal, 14 kali gempa vulkanik dalam, satu gempa tektonik lokal, dan satu gempa tektonik jauh,” kata Ilham, Rabu 31 Desember 2025.

© 2026 PT Haba Inter Media | All rights reserved.