Pasca Banjir Bandang Aceh: Cot Suwet Jadi Terminal Dadakan dan Jalur Lintas Utama
HABADAILY.COM - Pasca banjir bandang yang meluluhlantakkan infrastruktur di wilayah Aceh pada 26 November 2025 lalu, pola transportasi masyarakat mengalami perubahan drastis. Putusnya Jembatan Kuta Blang di Kabupaten Bireuen memaksa munculnya titik-titik transit baru, salah satunya di kawasan Cot Suwet yang kini berubah menjadi terminal dadakan.
Cot Suwet, dari Jalan Kecil Menjadi Urat Nadi Jalan Cot Suwet yang terletak di Kecamatan Kuta Blang, Bireuen, kini tidak lagi sekadar jalan desa.
Jalur ini telah bertransformasi menjadi titik vital lintas Banda Aceh – Medan. Kendaraan umum seperti bus, mobil Isuzu Elf (ICE), hingga L300 menjadikan lokasi ini sebagai tempat pemberhentian akhir dan keberangkatan penumpang.
Maimun, warga Kulu Kuta, mengungkapkan bahwa aktivitas di terminal dadakan ini dimulai sejak pagi buta.
"Setiap hari ada sekitar 50 armada, baik ICE maupun L300 yang standby di sini. Mereka khusus dari Medan berakhir di sini, dan begitu ada penumpang langsung kembali lagi ke Medan," kata Maimun, kepada Habadaily.com, Sabtu (20/12/2025).