HABADAILY.COM – Kenaikan dan penurunan harga komoditas pangan kembali terjadi di Pasar Induk Lambaro, Aceh Besar. Kali ini, sorotan tertuju pada cabai merah yang mengalami penurunan harga yang cukup signifikan.
Berdasarkan pantauan harga cabai merah saat ini berkisar antara Rp20.000 hingga Rp22.000 per kilogram. Angka ini jauh lebih rendah dibandingkan bulan lalu yang mencapai Rp35.000 hingga Rp40.000 per kilogram.
Seorang pedagang di pasar Lambaro, Aceh Besar, Syukri, mengungkapkan bahwa penurunan harga cabai merah disebabkan oleh melimpahnya pasokan dari petani.
"Kemungkinan besar, para petani sedang memasuki musim panen," kata Syukri kepada habadaily.com, Sabtu (05/10/2024).
Berbeda dengan cabai merah, harga bawang merah justru mengalami kenaikan yang cukup tajam. Saat ini, bawang merah dijual dengan harga Rp28.000 hingga Rp30.000 per kilogram, naik dari harga sebelumnya yang berkisar Rp20.000 hingga Rp25.000 per kilogram.