Aceh UMKM Expo II Adakan Talk Show Transformasi Usaha Informal ke Formal

March 19, 2023 - 00:48
Talk Show tentang Transformasi Usaha Informal ke Formal di arena Aceh UMKM Expo II.
1 dari 3 halaman

HABADAILY.COM—Dinas Koperasi dan UMK Aceh mengadakan talk show Transformasi Usaha Informal ke Formal di arena Aceh UMKM Expo II yang berlangsung di Bireuen, Sabtu (18/3/2023). Talk show ini mengulik tentang dunia UMKM, strategi mengembangkan produk dan perizinan, serta pentingya sertifikasi halal dari Majelis Permusyawaratan Ulama.

Diskusi tersebut menghadirkan narasumber Dr Tgk H Muhammad Hatta Lc MEd (Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh), Irfan SPd MPd (Kadiskop UKM Bireuen), dan Kusna Rohana SKep (Dinas Kesehatan Bireun).

Selain itu, acara yang dipandu Fauzan sebagai moderator ini juga menghadirkan pelaku UMKM yakni Yustinar (Owner 4R Collection) dan Siti Aisyah SPd (Owner Mom N Me).

Wakil Ketua III MPU Aceh  Dr Tgk H Muhammad Hatta Lc MEd menyampaikan bahwa pihaknya memiliki kewenangan dalam melakukan sertifikasi halal terhadap produk-produk UMKM. Dikatakannya, setiap produk harus terjamin kehalalannya sesuai syariah.

“Bagi masyarakat Aceh, hal ini menjadi sesuatu kekuatan dalam berwirausaha karena mayoritas kehidupan kita tidak bisa dipisahkan dari Islam,” kata Muhammad Hatta atau akrab disapa Abiya Hatta ini.

Abiya menjelaskan, aspek penilaian produk halal MPU lebih cenderung kepada kandungan-kandungan halal, kesuciannya, kemudian dari segi kebersihan. “Intinya melihat kepada prnsip-prinsip syariah, tidak hanya melihat dari bentuk usahanya saja tetapi juga prinsip-prinsip Syariah Islam” sebut Abiya Hatta.

© 2023 PT Haba Inter Media | All rights reserved.