Masuk Kawasan RTH, IMB Pembangunan Ruko di Depan RS Fauziah Bireuen Dipertanyakan

September 29, 2022 - 22:39
Pembangunan ruko di depan RSUD Fauziah Bireuen diduga melanggar Qanun RTRW Bireuen 2012-2023.
1 dari 3 halaman

Warga Dusun Capa Utara Gampong Bireuen Meunasah Capa, Kecamatan Kota Juang, mempertanyakan proses pengeluaran Izin Mendirikan Bangunan (IMB) pembangunan ruko di depan RSUD Fauziah Bireuen. Pasalnya, lokasi pembangunan ruko itu masuk walayah Ruang Terbuka Hijau (RTH) sebagaima tertuang dalam RTRW Bireuen Tahun 2012-2032.

Zulkarnen, Keuchik Gampong Bireuen Meunasah Capa, mengatakan pembangunan ruko di lahan PT Kereta Api Indonesia (Persero) yang berlokasi di Dusun Capa Utara sangat mengganggu aktivitas warga setempat. “Pembangunan ruko itu sudah meresahkan warga, terutama sudah menutup akses jalan ke balai pengajian,” kata Zulkarnen, Kamis (29/9) sore.

Karena itu, lanjut keuchik, warganya mulai mempertanyakan proses pengeluaran IMB untuk pembangunan roko tersebut. “Kalau memang pengembang mengantongi IMB-nya, ini patut dipertanyakan proses pengeluaran IMB tersebut karena lokasi itu masuk wilayah RTH sebagaima tertuang dalam RTRW Bireuen Tahun 2012-2032,” papar Keuchik Zulkarnen.

Selain itu, menurut keuchik, pihak gampong juga tidak pernah mengeluarkan rekomendasi pengurusan IMB kepada pengembang yang membangun ruko di lahan PT KAI itu. “Dalam hal ini, kami sudah berkoordinasi dengan pihak kecamatan. Selanjutnya kami juga sudah meminta audiensi dengan Pj Bupati Bireuen, dengan harapan ada solusi terbaik dari beliau,” kata Zulkarnen.

© 2022 PT Haba Inter Media | All rights reserved.