Aceh Ramaikan Pameran Kain Tradisional Nusantara 2021

Habadaily | Ekbis - November 25, 2021 - 22:11
“Pameran kain Tradisional Nusantara menjadikan Indonesia tumbuh dan tangguh “ dilaksanakan di Museum Demmatande, Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat pada (12 /11/ 2021) lalu. FOTO: For Habadaily.com
HABADAILY.COM | 

Keikutsertaan Museum Aceh pada pameran Nasional “Kain Tradisional Nusantara”, di Museum Demmatand, Kab. Mamasa, Sulawesi Barat  merupakan salah satu bentuk partisipasi dalam ajang pameran Nasional Museum se-Indonesia.
 
Pameran ini menampilkan koleksi-koleksi kain Tradisional milik Museum se Indonesia, termasuk Museum Aceh- tahun 2021. Pameran Nasional Kain Tradisional Nusantara bertemakan “Pameran kain Tradisional Nusantara menjadikan Indonesia tumbuh dan tangguh “ dilaksanakan di Museum Demmatande, Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat pada (12 /11/ 2021) lalu.

Pameran yang dibuka Wakil Bupati Mamasa Marthinus Tiranda ini turut dihadiri oleh pejabat Disdikbud dan pejabat pemerintahan Kabupaten Mamasa serta para peserta pameran se-Indonesia.

“Kekayaan dan keragaman kain Tradisional Nusantara dari Aceh sampai Merauke dapat dinikmati oleh para peserta pameran se-Indonesia pada ruang display pameran, dimana setiap Museum se-Indonesia menampilkan beberapa koleksi kain Tradisional daerah masing-masing,” Kata Kadisbudpar Aceh, Jamaluddin.

Kata Jamaluddin, Masyarakat Mamasa yang menjadi pengunjung pameran turut meyaksikan kekayaan warisan budaya tersebut, Keragaman corak, motif, bahan yang bernilai seni tinggi ini bias menjadi wahana inspirasi, daya kreatif dan motivasi bagi para usahawan dan pengrajin kain tradisional seluruh daerah, khususnya Kabupaten Mamasa.
 
“ Pameran ini penting, karena manfaat yang dapat diambil, seluruh lapisan masyarakat Mamasa dan Indonesia dapat menikmati dan mengetahui secara langsung keanekaragaman warisan budaya masyarakat Indonesia melalui tampilan koleksi-koleksi Museum Provinsi se-Indonesia. Setiap Provinsi memiliki keanekaragaman dan keunikan masing-masing,” Akunya.

Indonesia kaya budaya dan warisan. Keragamanan, keunikan dan kekayaan masing-masing daerah terpancar pada pameran kain Tradisional Nusantara 2021.
 
“Pameran “ Kain Tradisional Nusantara” adalah program rutin tahunan Museum-museum se-Indonesia dalam rangka memperkenalkan warisan budaya masing-masing daerah kepada daerah lainnya di Nusantara dan sebagai ajang menjalin kerja sama antar Museum-museum di seluruh Nusantara”, Tutupnya.

Share: